当前位置: 网站首页 国防动态 正文

2022,开启军士元年!

作者:  时间:2022-04-12  点击数:

2022331日,“军士时代”,正式到来!

从今天起,一批重要的文件规定施行:

《军士暂行条例》《义务兵暂行条例》《军士职业发展管理暂行规定》《士兵退役工作暂行规定》《关于士兵制度改革转换过渡有关问题的通知》

这是一个“2+2+1”的文件格局:2个条例,2份规定,1份通知。

此外,还有一份由军地部门联合印发的《军士招收工作暂行规定》

至此,“军士时代”的制度及政策规定支撑,基本具备。

《兵役法》指出,要优化兵役基本制度,突出志愿兵役的主体地位。
所谓的“主体地位”的表现,应该是包括但不限于以下几个方面:

1、发展路径更多元

2、服役时间更灵活

3、配套保障更有力

4、退役后路更宽阔

今天,一个一个来说。

首先,发展路径。
以前,士兵的路,一般就是先当普通士兵,然后优秀的可以当副班长、班长,也可以干文书,技术优秀的可以干技师。
总体来说,发展路径比较单一。
改革之后,
士官参谋走上历史的舞台,从合成营到旅机关,再到军以上机关,都编设了军士参谋、军士干事、军士助理员的岗位。
当然,对军士开放的岗位,可不只这些。

还有一些基层主官的岗位,也可以由军士担任。海军的军士艇长、军士船长,空军的军士分队长,陆军的军士指导员等,都曾见诸报端。
以后,还会有更多的岗位,会让军士去担任!这一点,我们有理由期待!比如
军士的选调。
简单总结——
往后的军士,既可以在连队当个普通士兵亦或是担任班长骨干,也可以到机关去筹划协调,能力全面且特点突出的还能担任主官,技术精湛、特长拔尖的还能去院校当教员……
总之,军士的可能性,比想象中要多!

其次,服役时间。
关于军士的服役,新闻通稿里,提到了这样一个词汇——稳定。
(聚力强化军士队伍的专业化、稳定性
稳定的含义其中就包括:服役时间的延长。
当然,稳定是以“专业”为基础的。
也就是说,
只要你能力达标、且愿意干,那就可以长期干!
这将在很大程度上强化军士队伍专业化和稳定性。
此外,大伙还得看到另外一个面——军士服役时间,其实是更加灵活的
举几个例子:
1二次入伍的士兵,以前是不可以累计计算的,往后,“二次入伍”有机会累积第一次服役的时间。
2兵役法明确,义务兵服役时间一般为2年,但也有了新变化:
特别优秀的,可以提前晋升为军士。
也就是说,
1年的义务兵、1年零几个月的义务兵,往后也是大有人在!
3军士的提前晋升,之前已经有报道了,荣立二等功的军士,提前1年晋升更高一级的军衔。
以上,其实都是军士服役时间灵活性的体现。
在军士制度变革的时代,还需要加另外2条:
4全程退役。虽说以前也是如此,但是,往后可能会更加普遍。
即,不一定非得等一名军士达到满服役期才能离开,如果个人有特殊情况、亦或是能力素质不达标,那也可以提前走。
5延期服役。
这个是2021年施行的政策。往后,二级上士和一级上士的服役时间,大概率是4年起步,但是想长干,也非常欢迎!
高级军士的服役时间,想要延长的,估计是更加没问题!

第三,配套保障。
说起保障,大伙肯定第一时间想到了工资。
这个东西不多说,就一句话:
更专业化的军士队伍,值得也确实需要更好的待遇!
当然,“待遇”可从来不止是工资啊!

比如,之前把军队人员的结婚年龄放开了,男性是22岁,女性是20岁,同时
取消士官在驻地或者部队内部找对象结婚的年龄限制。

这就势必会带来两个情况:

1、结婚的初级军士会增加;
、双军士家庭或者军官+军士的家庭,会增加。

说一个人之常情的问题——
结婚之后,总不能一天到晚住集体宿舍吧?家属来队也好,同一个单位的周末休息了,总该给俩人相处的空间吧?!
所以,
军士的住房保障,要有大幅度的改进和提升。
具体如何更好的保障,有关部门应该已经在研究了。
住房保障的改进,只是职业化军士保障的一个方面,除此之外,我们容易想的、不容易想的,应该都会有变化。
更有力的保障,值得期待!第四,退役后路。
离开部队,能干什么?
这可能是很多人都要考虑的一个问题。
目前,在这一块,给退役军士的后路,应该有这样几条:

1、自谋职业。这个不多讲,反正以前也有。
2、政府安排工作。基本条件还跟原来一样,服役满12年,另外就是有特殊情况的。
3、退休。这个能到达的人,可能不是太多。
4、逐月领取退役金。这是新增加的一种方式,而且在通过制度的设计,让一部分想选择逐月的军士,有更多的可能可以达到。
需要强调的有3点:

第一,在自谋职业里面,会有一部分退役军士可以有机会到部队继续担任文职人员。
第二,政府拿出一部分岗位,专门用于招录退役军士担任公务员,这一点呈现出扩大的趋势。

第三,让更多人敢于选择逐月。这一块,主要是通过加强职业技能培训和学历升级来实现的。
也就是说,让更多的军士拥有在市场经济环境下的竞争力,让他们退役后可以拥有更好的生活!
总之,军士时代,未来可期!

资料来源:解放军报、中国民兵

部分图片来自网络

Copyright ©2004-2021武汉交通职业学院军士学院 地址:武汉市洪山区黄家湖西路6号(430065) 电话:027-88756479

鄂ICP备06007470号 Email:whjzy@whtcc.edu.cn  鄂公网安备 42011102000315号