设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学员风采 正文

士官班毕业生汪通与战友乐为祖国守天涯

作者:  时间:2019-06-14  点击数:

 在祖国南疆的西沙群岛西南面,茫茫碧海间,有一个美丽的白沙岛,叫做中建岛。岛上常年驻守着一群忠诚善战的共和国卫士。他们挥洒着青春和汗水,忍受着孤寂与艰辛,将南海戈壁建设成海上家园。

 40多年前的一天,海军一艘炮艇载着7人小分队登岛,拉开了人民海军驻防中建岛的历史。这支守备队曾被授予“爱国爱岛天涯哨兵”称号,是海军历史上第一个被中央军委授予荣誉称号的基层单位。40多年来,一代又一代守岛官兵用青春和热血,在祖国西南海疆筑起了一道钢铁长城。在习近平强军思想指引下,如今的中建岛守备营全面建设取得了新成就。

 我校2015级船电士官班学生汪通就是“天涯哨兵”中一员。汪通,男,安徽芜湖人,系我校15级船电士官班学生,2015年9月入校,2016年发展为预备党员。2017年12入伍,该同志通过新兵训练被分配到中建岛,2019年6月11日该同志单位被新闻联播报道。船电教研室主任师光飞说:该生在校期间专业成绩优秀,每学期都排名全班前五名。辅导员倪泽龙老师回忆说:该生在校期间多次获得班级奖学金,暑期集训优秀个人,新生军训优秀个人等荣誉称号。

 如果不战备值班,下士汪通每周六都会沿着白色沙滩捡拾各种海洋垃圾。除了泡沫、塑料、浮木和刻着外文的汽水瓶,汪通还捡到过商船上掉下来的探照灯。

 白色,是中建岛与生俱来的底色。大量以碳酸钙为主要成分的珊瑚、贝类经过上万年的风化,形成了独特的白沙滩。这座白色沙岛曾经连泥土都没有,每个上岛的人都要顶住台风,抗住炎热,耐住寂寞。

 白色,也是中建岛的英雄本色。白沙滩如同雪域高原,对日光的反射率高达90%,很容易导致雪盲症。岛上人说,“没有七分英雄胆,休上中建白沙滩。”  

 今年,直招士官汪通即将服役期满。一天,他接到远在家乡安徽一位同学的电话:“我有一个项目,你回来我们大干一场。”电话这头的汪通说:“我要留队,已经递交了留队申请书。”那位同学一听,急忙劝他:“社会发展这么快,你那里与世隔绝,继续待下去就跟不上这个时代了……”

 那天晚上,汪通独自一人坐在海边,思绪如波涛翻腾。他的班长、四级军士长张孝伟默默坐在他身旁:“有时候,梦想可以很远,也可以很近,关键是能不能抵御诱惑,守岛其实也是守心。”

 战士们说,在这里,眼睛望不到祖国大陆,他们日夜守护的只有脚下这片土地。岛即是国,国即是家,哪怕付出再多,也一定要守好她。

 “中建岛的兵是从大海的波涛中闯荡出来的,是在炎热的沙滩中煎熬出来的,是在严格的训练场上摔打出来的,是在恶劣的环境中磨炼出来的。”前来视察的一位将军曾这样评价。

 “千里长沙的明珠,万里海疆的门户。立志家国梦,甘尝白沙苦,初心不曾改,国旗心中树……”这首《中建岛之歌》,守岛官兵人人会唱,因为这是他们用忠诚和奉献谱写出来的。歌声飞扬,不绝如缕,历经几代中建人的接续传唱,歌声愈加高亢辽远。

Copyright ©2004-2019武汉交通职业学院士官学院 地址:武汉市洪山区黄家湖西路6号(430065) 电话:027-88756000

鄂ICP备06007470号 Email:whjzy@whtcc.edu.cn  鄂公网安备 42011102000315号